この度は、越前そば「佐佳枝亭」のホームページにお越しくださいましてありがとうございます。
当店は大正5年に開業以来、おかげさまで地域の皆様にご愛顧いただいております。 
 福井では、現在でも冠婚葬祭時の食べ物として、例えば婚礼の披露宴で料理の一品として「そば」が並べられるなど、そばをいただくことが儀式での「食の慣習」として残っております。
また、昨今は健康志向と相まって、健康食として「そば」の人気が上がっておりますが、古く(約400年ほど前)より、茹でたそばに「大根おろし」をかけて食べる「おろしそば」が、日常の食生活のなかで伝えられてきています。

 福井県では、豊かな自然に育まれた「海の幸・山の幸の特産品においしさ のブランドマークをつけていますが、平成元年に「越前おろしそば」が、県から「福井県特産ブランド」として認定を受けました。
特産ブランドといえば、お馴染みの越前がに・甘えび・福井米・若狭牛などの産物が通例で、「越前おろしそば」というメニュー(料理の品目)でブランド認定されているのはきわめて珍しいことです。これは、それだけ福井県では生活の中に「そば」があり、食べ方として「おろしそば」が根付いているということの現れであります。

 ぜひ皆様方にも福井においでいただき、美味しい「越前そば」「越前おろしそば」をご賞味ください。
当店では、「技」に「味」に「心」を添えて、今日も皆様にご満足のいただける「そば」を追求しております。
皆様のお越しをお待ちいたしております。

     越前そば・佐佳枝亭  

      森下 弘一